Эпоксидная шпаклевка, предлагаемая современными производителями, предназначена для выполнения работ не только по дереву, но и по металлу, бетону, керамике и другим поверхностям.
Она отличается возможностью создать высокопрочное покрытие, позволяющее создать слой, на который легко нанести краску, равномерно распределив ее по всей поверхности.
Состав обладает высоко адгезией и эластичностью. После высыхания не подвержен растрескиванию. Кроме того, эпоксидная шпаклевка реализуется по доступной цене и потому пользуется повышенным спросом у потребителей.
Особенности и преимущества
Шпаклёвка на основе эпоксидной смолы пользуется заслуженным доверием потребителя, так как имеет ряд преимуществ перед другими материалами.
В первую очередь нужно сказать о том, что приготовленный состав довольно долго застывает, а это позволяет приготовить смесь нужной консистенции.
Раствор сохраняет свои свойства только в том случае, если в процессе приготовления состава не использовались растворители.
Производители выпускают эпоксидную шпаклевку в упаковке, в которой находятся:
- непосредственно эпоксидная смола;
- наполнитель, в качестве которого используют металлическую стружку или стекловолокно;
- отвердитель, без которого приготовленный по всем правилам состав не застынет.
Самостоятельно вводить в смесь какие-либо компоненты категорически запрещено. В противном случае обыватель добьется только отрицательного результата, и приготовить смесь для шпаклевания не удастся.
Добавление металлической стружки позволяет эффективно заполнить пустоты и другие дефекты на обрабатываемой поверхности, стекловолокно вводят в смесь при выполнении работ на бетоне. Главная отличительная черта и положительное качество – отсутствие необходимости грунтовать зашпаклеванную поверхность перед покраской.
Полимеризация состава наступает не ранее, чем через 60 минут после приготовления, ждать полного затвердения придется не меньше суток, а после этого можно смело приступать к обработке с помощью наждачной бумаги.
Шлифовка не требует усилий, а завершившийся процесс полимеризации делает покрытие устойчивым к любого рода повреждениям и воздействиям химических веществ.
Ровная и гладкая поверхность сохранит свою целостность и все положительные качества на протяжении длительного времени. На такое покрытие ровным слоем ложится любое выбранное лакокрасочное изделие.
Такая шпатлевка применяется в машино- и кораблестроении, эпоксидная шпаклевка для дерева необходима при:
- строительстве яхт и небольших судов, в художественных мастерских, при создании мебельных конструкций и различных дизайнерских работ, имеющих отношение и оформлению интерьера жилых и офисных помещений;
- выполнении работ, связанных с ремонтом потолка или стен;
- ремонте деревянных деталей и составляющих, на поверхности которых имеются щели и трещины;
- создании качественной и надежной гидроизоляции.
В некоторых случаях состав используют для склеивания между собой элементов, изготовленных из различных материалов.
Порядок выполнения работ
Прежде чем приступить к работе с эпоксидной шпаклевкой, необходимо внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В ней сказано, какой густоты должна получиться смесь для выполнения тех или иных работ.
В каждой упаковке потребитель найдет пакетики со шпаклевочным составом и отвердителем. Отделив нужное количество, их осторожно и тщательно перемешивают, добиваясь получения однородной смеси.
Наносят шпаклевку специально выбранным инструментом, а выбор зависит от густоты состава и особенностей обрабатываемой поверхности. Это может быть малярная кисть, шпатель или даже пульверизатор. Отвердения нужно ждать 6 – 8 часов, а убедившись в том, что полимеризация завершена, можно приступать к шкурению.
Финишное покрытие чаще всего – краска, при желании после обработки наждачной бумагой на такую поверхность можно класть плитку или даже клеить обои.
Эпоксидная шпаклевка не дает усадки после полного высыхания и потому прекрасно подходит для работ по дереву.
Натуральная древесина относится к числу самых «капризных» материалов. Она мгновенно реагирует на изменение влажности в помещении или перепады температур. Она легко расширяется и сужается, а такая подвижность становится причиной появления щелей.
Сохранить деревянные поверхности от разрушения поможет именно эпоксидная шпаклевка. Этот эластичный и прочный состав глубоко проникает в пустоты, предотвращает дальнейшее растрескивание и на долгий срок позволяет забыть о существовании проблемных участков.
Использование смеси признано необходимостью во время ремонта оконных рам и межкомнатных дверей (даже если это двери в ванную комнату). Ею можно восстановить поверхность деревянных полов и скрыть сколы и трещины на деревянной отделке стен. Умелый мастер может качественно заделать трещины и сколы, обнаруженные на поверхности любых деревянных предметов. Подробнеее о том, какую смесь выбрать, смотрите в этом видео:
Пользуется эпоксидная шпаклевка огромным успехом и у специалистов в автомастерских. После выравнивания кузова в местах повреждения с помощью такого состава металлическая поверхность будет надежно защищена от коррозии. Заполняя собой все неровности, эпоксидная шпаклевка помогает владельцам подержанных автомобилей придать им презентабельный вид.
Добавить комментарий