Появление газобетона в качестве строительного материала произошло не очень давно. Ячеистый бетон – уникальное сырье по своим физическим показателям. Стеновой материал в виде газоблоков пользуется большим спросом у населения при строительстве малоэтажных домов. Кладка газоблока имеет свои особенности в отличие от возведения строений из кирпича и шлакоблока. Газобетон имеет небольшой удельный вес, а по уровню теплоизоляции ему практически нет равных среди других видов стеновых материалов. Лёгкость в обработке избавляет от многих проблем при кладке стен из газобетонных блоков.
Газоблоки – это стеновой материал, изготавливаемый из газобетона, то есть из вспененной бетонной массы. Структура газобетона представляет мелкоячеистую застывшую массу. В заводских условиях застывший массив распиливают на отдельные фрагменты.
Технология производства газобетона представляет собой довольно сложный процесс. Сначала смешивают кварцевый песок, известь и цемент с водой. В смесь добавляют алюминиевую пудру, которая вступает в химическую реакцию с известью. Процесс сопровождается бурным выделением водорода и кислорода. При соединении водород покидает раствор, а кислород расширяет поры жидкой массы. Масса застывает и образует пористый монолит, который называют газобетоном.
Блоки изготавливают различных размеров. Транспортируют готовую продукцию на специальных поддонах – паллетах. В таблице приведены размеры блоков и транспортные характеристики:
№
Размеры блока
Объём 1 блока, м3
Кол-во блоков на паллете, шт
1
600х200х100
0,012
150
2
600х200х150
0,018
100
3
600х200х250
0,030
60
4
600х200х300
0,036
50
5
600х200х375
0,045
40
6
600х200х400
0,048
30
Газоблоки делают с гладкими торцами и профильными боковыми гранями – «паз-гребёнка». Транспортируют блоки, обёрнутые полиэтиленовой плёнкой, на паллетах площадью 100х120 см. Максимальная высота упаковки составляет 180 см, независимо от того, какого размера были уложены блоки.
Достоинства и недостатки кладки газоблоков
Двухэтажный дом из газоболоков
Как и все виды строительных материалов, кладки газобетонных блоков имеют свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
Возведённый дом из газоблоков обойдётся на 30% дешевле, чем такое же здание, сложенное из кирпича. Объясняется это тем, что сам материал имеет низкую себестоимость и на кладку меньше расходуется связующей смеси (раствора или клея).
Высокие теплоизоляционные качества ячеистого бетона не требуют устройства дополнительного утепления. Это одно из составляющих экономии затрат на строительство.
Высокие звукоизоляционные свойства и огнестойкость делают материал очень привлекательным для строительства частных домов.
Благодаря паронепроницаемости и экологичности, кладка газобетонных блоков может «дышать», не концентрируя в своей структуре влагу. По второму показателю ячеистый бетон приравнивают к деревянным конструкциям.
Кладка стен из газосиликатных блоков, благодаря высокой точности геометрии изделий, формирует идеально ровные поверхности вертикальных ограждений здания.
Основным недостатком изделий является низкий показатель прочности. Кладка стен из газобетона в качестве несущей конструкции применяется при возведении 2-х этажных домов.
В многоэтажных строениях из этого материала возводят перегородки и заполняют внешние просветы между несущими колоннами.
Строительство дома из газобетонных блоков представлено на этом видео:
Толщина стен из газоблоков
Стандартная толщина стен из газосиликатных блоков равняется ширине кладочного элемента и составляет от 100 до 400 мм. Так, для несущих фасадных стен толщина может быть в пределах 370 – 400 мм, толщина внутренних стен – 250 мм. Лёгкие тонкие перегородки делают шириной 100 мм.
В районах сурового климата кладка стен из газобетона может возводиться в 2 ряда. Даже в этом случае толщина стен не должна превышать 500 мм. Делать стены толще экономически невыгодно, да и на уровень теплоизоляции уже практически не повлияет.
Плотность газосиликатных блоков
Степень плотности ячеистого бетона обозначает вес единицы объёма материала. Плотность обозначают латинской литерой D. Маркировка бетона D 400 обозначает, что куб материала весит 400 кг.
Кладка газобетона делается из блоков марки D 300, D 400, D 500. Марки D 600 – D 900 применяют при возведении стен специального назначения. Чем выше число марки, тем меньше пористость изделия.
D 400
Газосиликатные блоки марки D 400
Эта марка наиболее популярна. Пористость такого изделия обеспечивает высокие теплоизоляционные показатели. Марка D 400 характеризует бетон, как не очень прочный (хрупкий) материал. Укладка блоков такой плотности может осуществляться при строительстве 2-х этажных домов при условии устройства перекрытий на деревянных балках или монолитных дисковых участках.
D 500
Изделия марки D 500 используют при строительстве 3-х этажных домов. Большой вес объясняется меньшей пористостью, а значит, блоки обладают достаточной прочностью. Это качество позволяет применять железобетонные плиты перекрытий с минимальной толщиной.
D 600
Изделия этой марки очень прочные, что позволяет воздвигать стены, выдерживающие довольно высокую нагрузку. Учитывая морозостойкость материала и его прочность, из блоков воздвигают наружные несущие стены зданий.
Надо понимать, что и в этом случае важно соотношение: цена – качество. Чем выше плотность бетона, тем выше его стоимость.
Раствор для кладки
Укладка газоблоков может производиться на цементно-песчаном растворе или на специальном клеевом составе.
Цементно-песчаный раствор
Некоторые мастера считают, что укладка изделий вполне возможна на традиционном цементно-песчаном растворе с добавлением пластификаторов. Безусловно, это вполне допустимо. Но следует учитывать, что минимальная толщина шва будет составлять не менее 10 мм, а это отразится на общем объёме потребляемого раствора.
Клеевой состав
Клеевая смесь состоит из клейкой мастики, цемента, мелкозернистого песка и модифицированных добавок. Такой состав позволяет застывать раствору при температуре до -100С.
Особенности кладки и уложенных газосиликатных изделий на клей позволяют выдерживать высоту швов в пределах 3 мм.
Технология возведения стен
Установка газоблока
Технология кладки газобетона несколько отличается от того, как производится укладка традиционных стеновых материалов.
Технология кладки стен состоит из нескольких этапов:
очень важно при кладке стен то, насколько будет качественно выложен первый ряд; ровность в горизонтальной и вертикальной плоскостях первого ряда кладки задаёт дальнейшую укладку следующих рядов кладки;
кладку первого ряда начинают с углов; для этого в них устанавливают вертикальные направляющие уголки; вдоль фундамента по углам натягивают шнур, по которому контролируют ровность стен; с каждым новым рядом кладки шнур передвигают вверх;
первый ряд блоков выкладывают обязательно на цементном растворе, который размещают на гидроизоляцию фундамента; толщина горизонтального шва достигает 25 – 30 мм; слой раствора тщательно выравнивают, проверяя ровность поверхности уровнем;
блок прибивают несильным постукиванием резинового молотка, при этом горизонтальность поверхности кладки контролируют уровнем; блоки между собой соединяют замком «шип — паз»;
оставшиеся зазоры в кладке заполняют обрезанными по размеру фрагментами; резку производят обычной пилой по дереву или специальной ножовкой; для этого в месте реза устанавливают контрольный угольник, который поможет сделать разрез идеально правильным;
одновременно с кладкой внешних стен нужно возвести внутренние несущие ограждения; внутренняя стена перевязывается с внешней кладкой через ряд; во внешней стене вырезается часть ограждения по поперечному размеру блока внутренней кладки.
в вырез вставляют кирпич внутренней стены, обмазанный клеевым составом;
горизонтальная поверхность каждого ряда тщательно шлифуется специальным рубанком;
кладку производят при минимально допустимой температуре – 50С при отсутствии атмосферных осадков;
клей наносят с помощью специальной каретки, которой равномерно распределяют слой клеевой смеси по верхнему ряду кладки.
Нанесение клеевого состава с помощью каретки
Монтаж стен из газосиликатных блоков своими руками надо начинать под наблюдением опытного мастера.
Устройство армированного пояса
Возведение стен производится с обязательным устройством армированных поясов, которые устраивают в последнем ряду каждого этажа.
Бандаж выполняют двумя способами:
Кладка делается из блоков с корытообразной полостью (U элементы). Это пустотелые газоблоки для укладки арматуры. В полости укладывают армокаркас и заливают его бетоном.
Второй способ состоит в том, что специальным штроборезом вырезают в верхнем ряду кладки две параллельные канавки по всему периметру здания. Канавки заполняют клеем и затем в них вдавливают арматуру. Штробы заполняют клеем окончательно. После высыхания клеевой смеси, поверхность тщательно шлифуют рубанком.
Закладка арматуры в штробы
В первом варианте пояс гораздо мощней, чем штробленный бандаж. Какой применить метод армирования, зависит от проектных расчётов.
В общем секторе частного строительства использование ячеистого бетона в начале века занимало примерно 10%. Сегодня этот показатель достигает 25 – 30%, поскольку людей всё больше привлекают достоинства этого строительного материала.
Добавьте комментарий